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「ジャンボシュリンプのスパイシーガーリック炒め」簡単レシピ!ハリウッド“6大美魔女”競演『マグノリアの花たち』【映画メシ#44】

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ライター:#BANGER!!! 編集部
「ジャンボシュリンプのスパイシーガーリック炒め」簡単レシピ!ハリウッド“6大美魔女”競演『マグノリアの花たち』【映画メシ#44】
【映画メシ】
映画を観ると、食べたくなる料理がある
料理を知ると、観たくなる映画がある
特別な味や香りをあなたにお届けする
BANGER!!!の “映画メシ” をご紹介

シェルビー(ジュリア・ロバーツ)の結婚式当日、小さな街の美容院に女性たちが集まりおしゃべりに夢中。幸せな結婚をみんなで祝福しましたが、その後、子供を産むことが出来ない身体だと言われていたシェルビーが妊娠。母や女友達が心配する中、命を懸けて子供を産むことを決意し……。それぞれの悩みを抱えた女性たちの、愛と友情、そして女の生き様を描く物語。

『マグノリアの花たち コレクターズエディション』
価格:¥1,410+税
発売・販売:(株)ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

パワーもりもり!ジャンボシュリンプのスパイシーガーリック炒め

今回は、クリスマスのお祭りで美容師トルーヴィが屋台を開き作っていた料理を再現。ぷりっぷりの大きな海老をガブリと頬張りたくなる、ピリ辛&ガーリックの風味が食欲をそそるスタミナ満点の一品です。

▼材料(2~3人分)

大海老     ・・・ 5尾
にんにく    ・・・ 1片
オリーブオイル ・・・ 大さじ3
鷹の爪     ・・・ 1~2本
塩       ・・・ 適宜
黒胡椒     ・・・ 適宜
粒黒胡椒    ・・・ 小さじ1/2
小麦粉     ・・・ 適宜
バター     ・・・ 10g

▼作り方

  1. 海老の頭を取り、殻をつけたまま背開きにして、背わたと足を取り除きます。塩と少しの黒胡椒をふり、身の方に軽く小麦粉を叩きます。
  2. 粒黒胡椒を粗めに砕きます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、薄切りにしたにんにくを加え、香りをオリーブオイルにゆっくり移しながらカリカリになるまで火にかけたら、一旦にんにくを取り出し、フランパンに輪切りにした鷹の爪を加えて軽く火にかけます。
  4. ③のフライパンに、①の海老の身の方を下にして入れ、きつね色に焼き色がついたら裏返し、香ばしい香りが出て殻がパリッとするまで焼きます。②の砕いた黒胡椒を加えます。
  5. ④にバターを加えて全体に絡めたら、③で取り出したにんにくを入れ、合わせたら完成です。

▼ポイント

  • 初に殻を剥いても良いです。
  • チリソースで絡めたり、タバスコを振れば、ビールのおつまみにも最高です。

 

レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー

 

『マグノリアの花たち』はCS映画専門チャンネル ムービープラスで2024年10月放送

 

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『マグノリアの花たち』

米ルイジアナ州の小さな町。結婚式を控え、町の女たちの社交場である美容室を訪れたシェルビーが発作に襲われた。実は彼女は子供を産んではならない体だったが、それでも弁護士のジャクソンと結婚した。やがてクリスマス。妊娠が分かったシェルビーは、命を懸けても子供を産もうと決心する。

監督:ハーバート・ロス
出演:ジュリア・ロバーツ サリー・フィールド ドリー・パートン

制作年: 1989