映画を観ると、食べたくなる料理がある
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1998年、ニューヨークの街角で老舗の絵本専門店を営むキャスリーン(メグ・ライアン)は、インターネットで出会った男性とのメールに夢中。その一方、店の近くにできた大型ディスカウント本屋“フォックスブック”に客を奪われ、経営は不振。キャスリーンはフォックス家の御曹司ジョー(トム・ハンクス)と対立するのですが、彼の意外な正体が分かり……。

PrimeVideo『ユー・ガット・メール (字幕版)』Eirin Approved © 1998 Warner Bros. Entertainment Inc. All rights reserved.
お酒にもよく合う地中海料理カラマリ
今回の料理は、キャスリーンがジョーに恋愛相談をしながら食べていたイカのフライ、カラマリ。キャスリーンは劇中で大きなアイスティーを飲んでいましたが、ビールや白ワインにもよく合うカジュアルな地中海料理です。
材料(3~4人分)
ヤリイカ ・・・ 3杯
デュラムセモリナ粉 ・・・ 約80~100g
乾燥パセリ ・・・ 大さじ1
オリーブオイル ・・・ 適宜
塩 ・・・ 少々
レモン ・・・ 1/2個
イタリアンパセリ ・・・ お好みで適宜
作り方
- イカの足を引っ張って内蔵を取り出し、切り落とします。胴体の皮を剥ぎ、隠し包丁(身の厚さ半分くらいまでの斜め格子状の切り込み)を入れます。キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
- 胴体を約2cm幅に切ります。足を2~3本づつに切り分けます。
- ビニール袋にデュラムセモリナ粉と乾燥パセリを入れて、混ぜ合わせます。
- ②のイカを③に入れて、粉が均等につくようまぶします。
- フライパンか鍋に、オリーブオイルを入れて180度に温めます。④のイカを約2分間カラッと揚げ、キッチンペーパーにあげます。
- 塩を高い位置から全体にかかるよう軽く振ります。
- お皿にカラマリを盛り、切ったレモンやイタリアンパセリなどを盛り付けて完成です。
ポイント
揚げ油はオリーブオイルだとより味わい深くなりますがサラダオイルでも結構です。
レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー
『ユー・ガット・メール』はCS映画専門チャンネル ムービープラスで2024年5月放送
『ユー・ガット・メール』
NYで母から受け継いだ小さな絵本店を営むキャスリーン。彼女には同棲中の恋人がいるが、インターネットで知り合ったハンドルネーム“NY152”とのメールのやりとりに夢中だ。そんなある日、近所に大手書店チェーンが進出。キャスリーンは商売敵の御曹司ジョーと反目し合うが・・・。
制作年: | 1998 |
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CS映画専門チャンネル ムービープラスで2024年5月放送