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貧しい画家のジャック(レオナルド・ディカプリオ)は賭けで船代を儲けてタイタニック号へ乗船。一方、ローズ(ケイト・ウィンスレット)は親が決めた婚約者と乗り込みます。食事時、婚約者に食べ物も指定され、会話の内容すら制限されたローズは、結婚後の人生に絶望し自殺を図りますが、居合わせたジャックに救われます。その夜ジャックの自由な生き方に共感し、2人は恋に落ちますが、翌日には……。
タイタニック号の1等客室メニュー「ラム肉のミントソース」
今回のレシピは、婚約者がローズの希望も聞かずに決めてしまった料理で、実際にタイタニック号の1等船内レストランのメニューにあった一皿です。
▼材料(2人分)
ラムチョップ ・・・ 4本
塩 ・・・ 少々
黒胡椒 ・・・ 少々
にんにく擦りおろし ・・・ 適宜
赤ワイン ・・・ 60ml
≪ミントソース≫
スペアミントの葉 ・・・ カップ1
ハチミツ ・・・ 大さじ1弱
白ワインビネガー ・・・ 大さじ1
EXオリーブオイル ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
サイドメニュー ・・・ マッシュポテト
▼作り方
- ラムチョップを冷蔵庫から出して30分以上置き、肉の中央が常温に近い温度まで戻します。包丁の背で全体を軽く叩きます。
- ラムチョップの両面に、塩・黒胡椒をまんべんなくしっかり振り、なじませます。
- ビニール袋に②とにんにくの擦りおろしを入れ、両面に軽く揉み込みます。さらに赤ワインを加えて30分以上置きます。
- 180度に温めておいたオーブンで20~25分間焼きます。
- ミントソースの材料全てをフードプロセッサーに入れてミントソースを作ります。もしくは、すり鉢で滑らかになるまであたります。
- ④が焼きあがったらお皿にラムチョップを盛り、⑤のミントソースをかけて完成です。
▼ポイント
ラムチョップにローズマリーの香りを添えても良いです。レシピでは、ミントソースが際立つように使いませんでしたが、お好みでアレンジしてください。
ラムチョップにもっと味をなじませたい時は、ラムチョップを冷蔵庫から出して直ぐに、塩・胡椒・にんにくの擦りおろしを揉み込み、ビニール袋に赤ワインと一緒に入れて一晩冷蔵庫で寝かせましょう。
レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー
『タイタニック』
1912年、処女航海に出た豪華客船タイタニック号。新天地アメリカを目指す画家志望の青年ジャックと上流階級の娘ローズは船上で運命的な出会いを果たす。身分違いの恋を乗り越え強い絆で結ばれていく2人。しかし不沈を誇っていた豪華客船は皮肉な運命に見舞われる‥‥。
制作年: | 1997 |
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Amazon Prime Videoほか配信中