【映画メシ】
映画を観ると、食べたくなる料理がある
料理を知ると、観たくなる映画がある
特別な味や香りをあなたにお届けする
BANGER!!!の “映画メシ” をご紹介
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お金持ちのダンドリッジ一家と、その母(ゴールディ・ホーン)の元夫ジョー(ウディ・アレン)によるラブコメディ・ミュージカル。スカイラー(ドリュー・バリモア)は恋人(エドワード・ノートン)と食事をしますが、婚約指輪がのったピーチアイスパフェを指輪ごと食べてしまい、しかもそのあと出会った前科者(ティム・ロス)と恋に落ちてしまいます。
妹のローラ(ナタリー・ポートマン)は、好きな男の子に振り向いてもらえず号泣。一方、パリ在住のジョーは既婚女性フォン(ジュリア・ロバーツ)に一目惚れ。恋多き一族のそれぞれの愛の行方は……?
ピーチアイスパフェに婚約指輪をのせてプロポーズ
今回の一皿は、劇中でプロポーズに使ったパフェです。なんとも素敵なサプライズですが、本作のスカイラーのようにうっかり食べてしまわないようにご注意を!
▼材料(約700ml分)
- 黄桃缶詰 ・・・ 250g
- 白桃缶詰 ・・・ 200g
- 生クリーム ・・・ 100ml
- 牛乳 ・・・ 100ml
- 砂糖 ・・・ 大さじ2
- 練乳 ・・・ 大さじ3
- バニラエッセンス・・・ 数滴
≪デコレーション:各適宜≫
- ホイップ生クリーム
- チェリー
- キウイ
- ラズベリー
▼作り方
- 黄桃缶詰のシロップは後で使うので取り分けておきます。黄桃を乱切りにします。白桃を5~8mmの角切りにします。
- ミキサーに①の黄桃・黄桃缶詰のシロップ(大さじ3~4)と、生クリーム・牛乳・砂糖・練乳・バニラエッセンスを入れて、撹拌します。
- 容器に②を流し込み、そのうえに①の白桃を適量入れて、泡をたてないように混ぜ合わせます。
- 冷凍庫に③を入れて一晩しっかり冷やし固めます。
- お皿にピーチアイスクリームを盛付け、上にホイップ生クリームを絞り、チェリーを載せます。周りにスライスしたキウイやラズベリーを飾りつけて完成です。
▼ポイント
- 缶詰なら1年中簡単に作ることができますが、桃が旬の季節には生の桃で作ってみましょう。
- 缶詰と生の桃では糖度が違います。ミキサーにかけたあとに味見をして、しっかりと甘く感じるまで砂糖や練乳を加えて糖度を高めてください。冷たいと甘さを感じにくいので「甘いなぁ」と感じるくらいがちょうどいいです。
レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー
CS映画専門チャンネル ムービープラス「特集:黄金のベスト・ムービー」は2023年6~7月放送