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クリント・イーストウッド監督のサスペンス・ドラマ。アカデミー賞6部門にノミネートされ、主演男優賞(ショーン・ペン)、助演男優賞(ティム・ロビンス)受賞作。3人の幼馴染の少年たちが、ある殺人事件をきっかけに25年後に再会します。1人は警官、1人は容疑者、1人は被害者の父として……。三人三様の、哀しみ、怒り、疑惑を抱え、また幼少期のトラウマなども重なり、苦しみを紛らわすためにそれぞれがウィスキーグラスを傾けます。
クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼ&オレンジピールのウイスキー風味
今回はウィスキーに合う、ほろ苦いおつまみを2種類ご紹介。あまりにも救いのないラストに衝撃を受ける名作を観ながら、甘いだけじゃない大人のスイーツをどうぞ。
▼材料
≪クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼ≫
クルミ ・・・ 150g
黒糖 ・・・ 55g
ウイスキー ・・・ 25ml
水 ・・・ 20ml
バター ・・・ 12g
ハチミツ ・・・ 12g
黒糖(コーティング用) ・・・ 適宜
≪オレンジピールのウイスキー風味≫
オレンジの皮 ・・・ オレンジ2個分
砂糖 ・・・ 100g
ウイスキー ・・・ 80ml
水 ・・・ 50ml
グラニュー糖(コーティング用) ・・・ 適宜
▼作り方
≪クルミのウイスキー黒糖キャラメリゼ≫
オーブンシートを敷いた鉄板にクルミが重ならないように並べて、170°のオーブンで15分ローストします。
フライパンに、黒糖、水、ウイスキーを入れて中火に掛け、大きな泡がゆっくりと消えていく位になってきたら、①のローストしたクルミを木べらで優しく全体に絡めて火を消します。
その後も更に全体を良く混ぜていくと黒砂糖が粉をふいてきます。そうしたら再び弱火に掛けて、焦がさないように丁寧に混ぜていくと、表面の粉砂糖が溶けてキャラメリゼになっていきます。
全体がキャラメリゼされたら、火を止めて、バター、ハチミツを加えて全体に絡め、荒熱が取れたら、コーティング用の黒糖を振って完成です。
≪オレンジピールのウイスキー風味≫
オレンジの皮だけ使います。内側の白い部分は丁寧に取り除いておきます。表面をキレイに良く洗い、8等分にカットします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①の皮を10分程茹でてからお湯を切ります。これを4~5回繰り返してアクを取り除き、水気を拭き取り、適当な大きさにカットします。
小鍋に、砂糖、水を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらウイスキーを加えてアルコールを軽く飛ばします。オレンジの皮を加えて火を止め、じっくりとシロップになじませます。一晩寝かせると良いです。
③のオレンジの皮をシロップから取り出して、オーブンシートなどに並べて冷やします。冷えたら、コーティング用のグラニュー糖をまぶせば完成です。
▼ポイント
ウイスキー黒糖キャラメリゼの要領さえ覚えてしまえば、アーモンドなどの他のナッツなどでも作ることが出来ます。
多めに作って、瓶などに入れて置けば、ちょっとしたおつまみとしてすぐに使えます。
レシピ監修・撮影:渡辺ひと美
酒料理研究家、唎酒師(SSI顧問)、商品開発/割烹料理店「霞町 三〇一ノ一」オーナー
『ミスティック・リバー』はCS映画専門チャンネル ムービープラスで2024年11月放送
『ミスティック・リバー』
雑貨店を営むジミー、平凡な家庭人のデイヴ、刑事のショーンは幼なじみだったが、彼らが11歳の時、デイヴが男に誘拐されて性的凌辱を受け、その日を境に3人は離れ離れに。25年後の現在、ジミーの娘が何者かに殺され、ショーンが捜査にあたるが、容疑者として浮かんだのはデイヴだった。
監督:クリント・イーストウッド
出演:ショーン・ペン ティム・ロビンス ケヴィン・ベーコン
制作年: | 2003 |
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CS映画専門チャンネル ムービープラスで2024年11月放送